É possível fazer aquele hambúrguer gourmet em casa!

Provavelmente o prato americano mais querido no mundo, o hambúrguer possui variações que agradam gregos e troianos. Sua origem é um tanto misteriosa, mas fontes asseguram que a versão atual, cozida em formato de sanduíche, foi trazida de Hamburgo na Alemanha, até os Estados Unidos no século 19. Segundo a Super Interessante, apenas em 1921, cem anos depois, surgiu a primeira lanchonete do prato no país, a White Castle.

Utilizar matéria prima de qualidade é essencial, não necessariamente carne nobre como o corte de angus ou picanha wagyu, cujo preço é elevado. Utilize acém, fraldinha, peito ou coxão duro para o seu blend, por exemplo. Por ser mais fresco, compre em açougue ao invés de supermercado. Segundo Aluísio Nahime, ex participante do MasterChef Brasil é importante misturar, no mínimo, 15% de gordura para o hambúrguer de 180gr ter liga e não desmanchar quando aquecer, porém, quanto mais tiver, mais saboroso.

É possível fazer um blend na churrasqueira, char broiler (elétrico), chapa, entre outras opções. Mas pensando no cozinheiro que não possui estes itens, daremos dicas para se fazer aquela carne especial na frigideira. O youtuber Fabrício Shibuola, dono do canal Hambúrguer Perfeito indica cerca de 25% de gordura, temperando apenas com sal e pimenta e deixando o blend cerca de 3 minutos cada lado a 250 graus. Perto de tirar, pode-se colocar o queijo por cima e abafar para que ele derreta melhor, tire e deixe descansar por 1 minuto para o suco da carne permanecer e não molhar o pão.

A dica do blend de ouro do Chef Lierson Mattenhauer Jr, dono da Tradi, é utilizar 40% acém, 40% fraldinha e 20% de gordura de costela, peça para moer duas vezes no açougue de sua preferência. Desde maio de 2019, o seu restaurante ocupa o primeiro lugar no ranking de Melhor Hambúrguer de São Paulo pelo site O Hambúrguer Perfeito, referência no assunto. Porque não arriscar esta receita, não é mesmo?

Os acompanhamentos ficam a sua escolha, podendo incluir queijos, bacon, cebola caramelizada, maionese caseira, pepino em conserva, linguiças… a lista é infinita, o importante é testar para encontrar novos sabores e uma receita apenas sua. Arrisque e petisque!